2016年5月17日 星期二

南非布拉伯森林

Forest is the reason.

非洲與森林,這兩個看似兜不在一起的元素,
竟同時存在非洲南端的西岸,吸引我在一年前就訂下了這個旅遊計畫,
光是想像在人類起源的這塊古老大地裡隱藏著一座千年古老森林就足夠讓人嚮往不已,
直到出發前認真觀看行程,才發現,那是一個要飛20小時加上轉機將近要24小時才到達得了的地方,這趟旅行,真的值得嗎?

在睡睡醒醒間抵達了南非,初踏上這塊古老大地還有一種不真實的感覺,正值南半球初秋的季節,迎接我們的空氣不是炎熱而是微涼的,因我們抵達時已是傍晚在市區稍作休息一晚後,隔天一早有專人來接我們去Platbos森林。

從市區開車到Platbos約需三小時,前往森林沿途是開闊的平原與遠方壯闊的高山,白天炙熱的陽光照在這塊古老大地上產生一種南非特有的深棕色色調,司機指著海的另一邊遠方的山說:那是我們的目的地,我們要繞過這山頭到海的另一邊去。

沿途大多是低矮的矮灌木叢,雖偶也有數群商業林種,完全看不出有森林的可能,開了兩個多小時,司機拐了一個小路,柏油路漸漸變成了顛簸不停的泥土產業道路,但四周的景色仍是荒蕪乾枯只有幾株零星的矮灌木叢,像這樣的地方真的會有森林嗎?我心裡納悶著。

司機在一個分岔路口的標牌寫著Platbos Forest給女主人Melissa打了一通電話,
接著,拐個彎就 進去了。
就像愛麗絲夢遊仙境裡的兔子洞一樣,

我們進入了森林。


我們在森林裡。

Melissa和Froncois一家人已在家裡為我們準備了簡單的午餐,驚見他們的大女兒原來已從網站照片裡小女孩長成一個亭亭玉立的青少年啦,我們一起簡單的吃個飯聊著天,就帶我們到住宿的小木屋,洗個澡稍作休息後要帶我們進入森林散散步。
我們住宿的小木屋
前往森林浴的小徑,橫著的樹枝是老橄欖樹

洗澡的所在,有大樹圍繞,正前方有光華之樹 樸樹

沒有門 開放式洗澡空間 熱水是燒柴火的

不同的視角-上方有蓮蓬頭
Melissa的先生Froncois是一個熱愛森林蓄著一口大鬍子的樹人,
他帶著我們進入森林漫步娓娓道來。在你心中有沒有一個想像中的森林?

說真的初到布拉伯時我是有點小看這座森林,覺得它沒有我想像中森林該有的參天古木,初淺的我只會在森林裡搜尋著十人合抱的大樹,而這裡的樹絕大部分不是歪七扭八,就是被枝葉纏繞的密密麻麻幾乎看不到全貌。

Froncois說,這是一片自然生成的原始林,要看一座森林健不健康,要看它是不是能夠透視。我們這才仔細的看,看似密密麻麻的森林,仔細一看竟真可看到數公尺外的地方,枝葉們很有默契地為自己在陽光縫隙中找到一處立身之地,沒有葉子為了獨佔陽光而霸佔一大空間,而是疏落有致的甚至每片葉子間都很有禮貌地為彼此保留了一點空間,沒有爭奇鬥艷,只有互融共生。
可以透視的森林
透視


森林路口的指標-老牛奶木old milkwood
接著Froncois帶著我們停在一個大樹下,解說這片森林的生成,正如我們所想像的,非洲是一塊土壤貧瘠草木不易生長的土地,加上常有森林大火,難怪我們開車來的沿途上常看到焦黑一片,外來樹種或許容易長得快又高大,但森林大火通常最先燒掉的也是外來樹種,本土植物反而容易在大火後迅速復甦起來,而他們很意外地發現布拉伯森林是很珍貴沒有被破壞保留下來的原始林,經過數千年演化才變成現在這個樣子,正如我們所認知這裡原本應該是貧瘠的砂質土壤,事實上當你往地下挖掘幾吋後就會發現底下是一層很細的沙子,這裡的土壤是-說著Froncois就折下一段已有些腐朽的腐木,稍微搓揉幾下木頭就化為泥土一般,腐壞的樹木倒下會成為泥土滋養後代,這裡的泥土就是像這樣一點點一點點經過幾千年累積出來的,所以這裡的樹木成長得極為緩慢。

接著他又指著地上隨處冒出的小樹芽,說其實這些是主樹幹的分支,像這樣一根不到小指頭粗的樹枝,可能都有三四十年的樹齡(頓時對路上的小樹枝都尊敬起來,怕一不小心就踩壞了一條40年的生命),平常他們就停留在這樣的形態,只有當主樹幹倒下或死亡時分支才會取代開始成長,我們現在看到的大樹,有可能也是很久以前的一個小分支,而同一個區域成長的相同樹木,很可能底下的根都是相連在一起的,這裡的生態可以說是生生不息,讓人不禁想一棵樹的年齡真的只是單看它的樹圍就夠了嗎? 如果真的追本溯源起來或許可以追溯到數萬年前的那一顆降落在非洲大地的種子吧?








互相纏繞的樹木

地上很多松蘿




松蘿上的露珠

牛奶木,樹如其名,樹幹上披覆了密密的苔衣,滋養萬物


枝葉疏落有致


第一天散步迷路時遇見的,喜歡它均衡的樹型,應該是樸樹?


喜歡採仰望姿拍攝樹形

清晨的朝陽
以中央道路為分界點(防火牆)左邊是布拉伯右邊是鄰居

樹上掛滿松蘿

好浪漫的松蘿,也是環境乾淨的指標

早晨

螺旋向上的硬梨樹hard pear


我們的愛麗絲餐桌,謝謝Jenny每天變出美味食物



Forest camp大露營區,我們吃飯上課的地方


浪漫燭光晚餐

黑皮樹-葉子上有毛

黑皮樹外觀


沒有留言:

張貼留言